初级职称 经济法基础 学习交流 加入小组

124个成员 6个话题 创建时间:2015-07-29

2016初级经济法基础考试真题与无忧考吧试题比较 置顶

发表于2016-06-08 2886次查看

【单项选择题】

1. 根据民事法律制度的规定,在诉讼时效期间的一定期间内,因不可抗力或者其他障碍致使权利人不能行使请求权的,诉讼时效期间暂停计算,该期间为______。

A. 最初1个月

B. 最初3个月

C. 最后6个月

D. 最后9个月

【答案】C

【解析】诉讼时效期间的中止,是指在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍致使权利人不能行使请求权的,诉讼时效期间暂时停止计算。

【无忧考吧题目】

根据民事法律制度的规定,下列各项中,可导致诉讼时效中止的情形是______。

A. 当事人提起诉讼

B. 当事人一方提出要求

C. 当事人同意履行义务

D. 在诉讼时效期间的最后6个月内,发生不可抗力致使权利人不能行使请求权

答案:D

评析:本题考核诉讼时效的中止。诉讼时效期间的中止,是指在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍致使权利人不能行使请求权的,诉讼时效期间暂时停止计算。诉讼时效期间的中断,是指在诉讼时效期间,当事人提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务,而使已经过的时效期间全归于无效。A、B、C选项均为诉讼时效中断的情形,D选项是导致“诉讼时效中止”的事由。故本题答案为D。

 

2. 根据劳动合同法律制度的规定,用人单位与劳动者约定了试用期的,劳动者在试用期的工资不得低于用人单位所在地的最低工资标准,也不得低于相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的一定比例,该比例为______。

A. 50%

B. 60%

C. 80%

D. 70%

【答案】C

【解析】劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

【无忧考吧题目】

劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的______。

A. 30%

B. 50%

C. 60%

D. 80%

答案:D

评析:本题考核试用期工资标准的规定。劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

 

3.根据税收征收管理法律制度的规定,下列关于税务行政复议决定的表述中,不正确的是______。

A. 复议机关应当自受理申请之日起180内做出行政复议决定

B. 具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,行政复议机构做出维持的复议决定

C. 具体行政行为适用依据错误的,行政复议机构做出撤销、变更该具体行政行为的复议决定

D. 被申请人不履行法定职责的,行政复议机构做出要求被申请人在一定期限内履行的复议决定

【答案】A

【解析】选项:复议机关应当自受理申请之日起60日做出行政复议决定。

【无忧考吧题目】

行政复议机关自受理申请之日起60日内作出行政复议决定。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,但延长期限最多不得超过的时间规定是______。

A. 15日

B. 30日

C. 45日

D. 60日

答案:B

评析:本题考核行政复议决定。行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,但延长期限最多不得超过30日。

 

4. 根据消费税法律的规定,下列各项中,属于消费税征税范围的是______。

A. 中轻型商用客车

B. 高档西服

C. 进口音响

D. 平板电脑

【答案】A

【解析】消费税征税范围:烟、酒、化妆品、贵重首饰及珠宝玉石、鞭炮、烟火、成品油、摩托车、小汽车、高尔夫球及球具、高档手表、游艇、木制一次性筷子、实木地板、电池、涂料。其中,小汽车包括含驾驶员座位在内最多不超过9个座位的,在设计和技术特性上用于载运乘客和货物的各类乘用车。和含驾驶员在内的座位数在10-23座的在设计和技术特性上用于载运乘客和货物的各类中轻型商用客车。

【无忧考吧题目】

下列各项中,属于消费税征税范围的是______。

A. 影视演员化妆用的上妆油

B. 焦化料

C. 竹制一次性筷子

D. 沙滩车

答案: B

评析:(1)选项A舞台、戏剧、影视演员化妆用的上妆油、卸妆油、油彩,不属于化妆品税目的征收范围;(2)选项B自2012年11月1日起,催化料、焦化料属于燃料油的征收范围,应当征收消费税;(3)选项C“木制”一次性筷子征收消费税;(4)选项D沙滩车、雪地车、卡丁车、高尔夫车不属于消费税征收范围,不征收消费税。

 

5. 根据资源税法律制度规定,下列各项中,属于资源税征税范围的是______。

A. 液体盐

B. 煤矿生产的天然气

C. 以已税原煤加工的洗煤

D. 人造石油

【答案】A

【解析】资源税征税范围:矿产品和盐两大类。原油中人造石油不征税;天然气中,煤矿生产的天然气不征税;煤炭的征税范围是原煤和以未税原煤加工的洗选煤,不包括已税原煤加工的洗选煤。

【无忧考吧题目】

下列各项中,属于资源税征税范围的是______。

A. 人造石油

B. 已税原煤加工的洗煤、选煤

C. 固体盐

D. 煤矿生产的天然气

答案: C

评析:资源税征税范围规定,人造石油,已税原煤加工的洗煤、选煤,煤矿生产的天然气均不征收资源税。

 

6. 下列各项中,属于按照是否具有透支功能对银行卡分类的是______。

A. 磁条卡与芯片卡

B. 人民币卡与外币卡

C. 信用卡与借记卡

D. 单位卡与个人卡

【答案】C

【解析】按照是否具有透支功能银行卡可以分为信用卡与借记卡。

【无忧考吧题目】

根据支付结算法律制度的规定,下列银行卡分类中,以是否具有透支功能划分的是______。

A. 人民币卡与外币卡

B. 单位卡与个人卡

C. 信用卡与借记卡

D. 磁条卡与芯片卡

答案: C

评析:本题考核银行卡的分类。银行卡按是否具有透支功能分为信用卡和借记卡。信用卡可以透支,借记卡不具备透支功能。选项A是按币种不同所作的分类;选项B是按发行对象不同所作的分类;选项D是按信息载体不同所作的分类。故本题答案为C。

 

7. 根据税收征收管理法律制度规定,从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照或者发生纳税义务之日起,一定期限内,按照国家规定设置账簿,该期限内______。

A. 90日

B. 60日

C. 30日

D. 15日

【答案】D

【解析】从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照或者发生纳税义务之日起15日内,按照国家规定设置账簿。

【无忧考吧题目】

从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照之日起______内,按照国家有关规定设置账簿。

A. 15日

B. 10日

C. 7日

D. 30日

答案: A

评析:从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照之日起15日内,按照国家有关规定设置账簿。

 

8. 根据税收法律制度的规定,下列各项中属于契税纳税人的是______。

A. 向养老院捐赠房产的李某

B. 承租住房的刘某

C. 购买商品房的张某

D. 出售商铺的林某

【答案】C

【解析】契税的纳税人是在我国境内承受土地、房屋权属的单位和个人。

【无忧考吧题目】

根据契税法律制度的规定,下列各项中,属于契税纳税人的是______。

A. 获得住房奖励的个人

B. 转让土地使用权的企业

C. 继承父母汽车的子女

D. 出售房屋的个体工商户

答案: A

评析:选项BD:契税纳税人为承受方;选项C:不属于契税的征税范围。

 

9. 下列属于背书任意记载事项的是______。

A. 不得转让

B. 背书日期

C. 被背书人名称

D. 背书人签章

【答案】A

【解析】任意记载事项指《票据法》不强制当事人必须记载而允许当事人自行选择,不记载时不影响票据的效力,记载时则产生票据效力的事项,“不得转让”事项即为任意记载事项。

【无忧考吧题目】

出票人在汇票上记载“不得转让”字样的,该记载属于______。

A. 不发生票据法上的效力

B. 不得记载事项

C. 任意记载事项

D. 相对记载事项

答案: C

评析:本题考核票据的记载事项。任意记载事项是指《票据法》不强制当事人必须记载而允许当事人自行选择,不记载时不影响票据效力,记载时则产生票据效力的事项。如出票人在汇票记载“不得转让”字样的,汇票不得转让,其中的“不得转让”事项即为任意记载事项。故本题答案为C。

 

10. 用人单位应当自成立之日起______内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

A. 10日

B. 15日

C. 20日

D. 30日

【答案】D

【解析】用人单位应当自成立之日起30内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

【无忧考吧题目】

根据社会保险法律制度的规定,用人单位应当自______凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

A. 成立之日起30日内

B. 开立基本存款账户之日起30日内

C. 取得税务登记证之日起30日内

D. 用工之日起30日内

答案: A

评析:(1)用人单位应当自成立之日起30日内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记;(2)用人单位应当自用工之日起30日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

 

11. 下列法律责任形式属于民事责任的是______。

A. 拘役

B. 记过

C. 暂扣许可证

D. 支付违约金

【答案】D

【解析】民事责任的责任包括(1)停止侵害;(2)排除妨碍;(3)消除危险;(4)返还财产;(5)恢复原状;(6)修理、重作、更换;(7)赔偿损失;(8)支付违约金(选项D);(9)消除影响、恢复名誉;(10)赔礼道歉等。

【无忧考吧题目】

下列各项中,属于经济法主体违反经济法而可能承担的民事责任形式的是______。

A. 警告

B. 停止侵害

C. 罚款

D. 罚金

答案: B

评析:本题考查承担法律责任的形式。根据法律的有关规定,当事人承担民事责任的形式包括:停止侵害(选项B);排除妨碍;消除危险;返还财产;恢复原状;修理、重作、更换;赔偿损失;支付违约金;消除影响、恢复名誉;赔礼道歉。罚金是当事人承担刑事责任中附加刑的形式,警告、罚款是承担行政责任的形式。

 

 

【多项选择题】

1. 以下交车船税的有______。

A. 小汽车

B. 摩托车

C. 火车

D. 船

【答案】ABD

【解析】车船税的征税范围包括:乘用车、商用车、其他车辆、摩托车和船舶,不包括火车。

【无忧考吧题目】

根据车船税法律制度的规定,下列使用中的交通工具,属于车船税征收范围的有______。

A. 小轿车

B. 机动船舶

C. 摩托车

D. 游艇

答案:ABCD

评析:本题考查车船税的征税范围。车船税的征税范围包括:1、依法应当在车船登记管理部门登记的机动车辆和船舶;2、依法不需要在车船登记管理部门登记的在单位内部场所行驶或者作业的机动车辆和船舶。具体包括:乘用车、商用车、摩托车、船舶、游艇和机动船舶等。ABCD都属于车船税的征收范围,故本题答案为ABCD。

 

2. 根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁协议的表述中,正确的有______。

A. 当事人对仲裁协议的效力有异议,应当在仲裁诞首次开诞前提出

B. 当事人双方没有订立仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理

C. 合同的变更、解除、终止或无效,不影响仲裁协议的效力

D. 仲裁协议可以采用书面形式,也可以采用口头形式

【答案】ABC

【解析】选项D:仲裁协议应当以书面形式订立,口头达成仲裁的意思表示无效。

【无忧考吧题目】

关于仲裁协议的效力,下列说法正确的是______。

A. 合同的变更、解除、终止或无效,不影响仲裁协议的效力

B. 仲裁协议一经依法成立,即具有法律约束力

C. 当事人对仲裁协议的效力有异议的,只可以请求仲裁委员会做出裁定

D. 对于仲裁组织来说,仲裁协议具有排除诉讼管辖权的作用

答案:ABD

评析:本题考核仲裁协议效力的问题。(1)合同的变更、解除、终止或无效,不影响仲裁协议的效力;(2)仲裁协议一经依法成立,即具有法律约束力;(3)对于仲裁组织来说,仲裁协议具有排除诉讼管辖权的作用。(4)当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以请求仲裁委员会作出决定或者请求人民法院作出裁定。故本题答案为ABD。

 

3. 根据企业所得税法律制度的规定,下列依照中国法律、行政法规成立的公司、企业中,属于企业所得税纳税人的有______。

A. 国有独资公司

B. 合伙企业

C. 个人独资企业

D. 一人有限责任公司

【答案】AD

【解析】合伙企业、个人独资企业不属于企业所得税的纳税人。

【无忧考吧题目】

根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于企业所得税纳税人的有______。

A. 有限责任公司

B. 股份有限公司

C. 个人独资企业

D. 合伙企业

答案:CD

评析:本题考查企业所得税的纳税义务人。企业所得税的纳税的纳税义务人包括各类企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位和从事经营活动的其他组织。个人独资企业和合伙企业不是企业所得税的纳税人,而是个人所得税的纳税人,故本题答案为CD。

 

4. 根据关税法律制度的规定,下列各项中,属于进口关税税率的有______。

A. 普通税率

B. 最惠国税率

C. 特惠税率

D. 协定税率

【答案】ABCD

【解析】进口税率有普通税率、最惠国税率、协定税率、特惠税率、关税配额税率和暂定税率。

【无忧考吧题目】

根据规定,关税进口税率又分为______。

A. 普通税率

B. 最惠国税率

C. 协定税率

D. 暂定税率

答案:ABCD

评析:本题考核关税的税率。关税的进出口税率又分为普通税率、最惠国税率、协定税率、特惠税率、关税配额税率和暂定税率。故本题答案为ABCD。

 

5. 根据消费税法律制度的规定,下列关于消费税纳税义务发生时间的表述中,正确的有______。

A. 纳税人委托加工应税消费品的,为签订委托加工合同的当天

B. 纳税人进口应税消费品的,为报关进口的当天

C. 纳税人自产自用应税消费品的,为移送使用的当天

D. 纳税人采用预收货款结算方式销售货物的,为发出应税消费品的当天

【答案】BCD

【解析】选项A:纳税人委托加工应税消费品的,为纳税人提货的当天。

【无忧考吧题目】

根据消费税法律制度规定,关于消费税纳税义务发生时间正确的有______。

A. 纳税人自产应税消费品、生产非应税消费品的,为移送使用当天

B. 纳税人委托加工应税消费品的,为交付加工费当天

C. 纳税人进口应税消费品的,为报关进口当天

D. 采取预收款方式销售的,为发出应税消费品的当天

答案:ACD

评析:选项B:纳税人委托加工应税消费品的,为纳税人提货的当天。

 

6. 个人所得自行申报情形有______。

A. 年所得15万元

B. 在中国境内取得两处工资所得

C. 劳务报酬1万

D. 境外取得所得

【答案】ABD

【解析】凡在中国境内负有个人所得税纳税义务的纳税人,具有以下五种情形之一的,应当按照规定自行向税务机关办理纳税申报:(1)年所得12万元以上的;(选项A)(2)从中国境内两处或两处以上取得工资、薪金所得的;(选项B)(3)从中国境外取得所得的;(选项D)(4)取得应税所得,没有扣缴义务人的;(5)国务院规定的其他情形。

【无忧考吧题目】

下列选项中,纳税人应当按照规定到主管税务机关办理纳税申报的情形有______。

A. 年所得12万元以上

B. 从中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得

C. 从中国境外取得所得

D. 取得应纳税所得,没有扣缴义务人

答案:ABCD

评析:本题考查个人所得税纳税申报。纳税义务人有下列情形之一的,应当按照规定到主管税务机关办理纳税申报:①年所得12万元以上的;②从中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得的;③从中国境外取得所得的;④取得应纳税所得,没有扣缴义务人的;⑤国务院规定的其他情形,故本题答案为ABCD。

 

7. 下列固定资产在企业所得税前不得计算扣除折旧的有______。

A. 未使用的厂房

B. 经营租赁方式租入的固定资产

C. 已足额提取折旧仍继续使用的固定资产

D. 与经营活动无关的固定资产

【答案】BCD

【解析】下列固定资产不得计算折旧扣除:(1)房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产;(2)以经营租赁方式租入的固定资产(选项B);(3)以融资租赁方式租出的固定资产;(4)已足额提取折旧仍继续使用的固定资产(选项C);(5)与经营活动无关的固定资产(选项D);(6)单独估价作为固定资产入账的土地;(7)其他不得计算折旧扣除的固定资产。其他的固定资产计提的折旧是可以扣除的。

【无忧考吧题目】

根据企业所得税法律制度的规定,下列资产中,不得计提折旧在企业所得税税前扣除的有______。

A. 以经营租赁方式租入的固定资产

B. 以经营租赁方式租出的固定资产

C. 以融资租赁方式租入的固定资产

D. 以融资租赁方式租出的固定资产

答案:AD

评析:本题考查企业所得税固定资产税前不得扣除项目。以下固定资产不得计提折旧扣除:(1)房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产;(2)以经营租赁方式租入的固定资产;(3)以融资租赁方式租出的固定资产;(4)已足额提取折旧仍继续使用的固定资产;(5)与经营活动无关的固定资产;(6)单独估价作为固定资产入账的土地;(7)其他不得计算折旧扣除的固定资产。故本题答案为AD。

 

8. 下列车船税计税依据正确的有______。

A. 商用货车以辆数

B. 商用客车以辆数

C. 机动船舶以净吨位数

D. 游艇以艇身长度

【答案】BCD

【解析】商用货车计税依据为整备质量每吨。选项A错误。

【无忧考吧题目】

下列各项中,属于车船税计税依据的有______。

A. 每辆

B. 整备质量吨位数

C. 净吨位每吨

D. 购置价格

答案:ABC

评析:选项D,购置价格不属于车船税的计税依据。

 

9. 下列属于税收法律关系主体的有______。

A. 税务机关

B. 海关

C. 纳税人

D. 扣缴义务人

【答案】ABCD

【解析】税收法律关系主体,指在税收法律关系中依法享有权利和承担义务的当事人,分为征税主体、纳税主体。征税主体包括各级税务机关、海关等;纳税主体包括纳税人(法人、自然人和其他组织)、扣缴义务人和纳税担保人。

【无忧考吧题目】

根据税收征收管理法律制度规定,以下属于税收法律关系主体的有______。

A. 征税对象

B. 纳税人

C. 海关

D. 税务机关

答案:BCD

评析:税收法律关系主体,是指在税收法律关系中依法享有权利和承担义务的双方当事人,即税收关系的参加者。分为征税主体和纳税主体。征税主体,是指在税收法律关系中代表国家享有征税权利的一方当事人,即税务主管机关,包括各级税务机关、海关等。纳税主体,是指税收法律关系中负有纳税义务的一方当事人,即通常所说的纳税人,包括法人、自然人和其他组织。

 

10. 以下______能引起诉讼时效的中断。

A. 当事人提起诉讼

B. 当事人一方提出要求

C. 当事人一方同意履行义务

D. 因不可抗力权利人不能行使请求权

【答案】ABC

【解析】在诉讼时效最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍致使权利人不能行使请求权的,导致诉讼时效的中止,选项D不属于诉讼时效的中断。

【无忧考吧题目】

根据民事法律制度的规定,下列各项中,可导致诉讼时效中断的情形有______。

A. 当事人提起诉讼

B. 当事人一方提出要求

C. 当事人同意履行义务

D. 发生不可抗力致使权利人不能行使请求权

答案:ABC

评析:本题考查诉讼时效期间的中断。诉讼时效期间因当事人提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。选项D是诉讼时效中止的事由。

 

11. 根据营业税法法律制度的规定,下列业务中,应按“服务业-租赁业”科目缴纳营业税的有______。

A. 美术馆出租展览场地

B. 房地产公司出租土地使用权

C. 俱乐部出租体育场地比赛场地

D. 交通部门有偿转让高速公路收费权

【答案】ABCD

【解析】上述四项均应按“服务业-租赁业”科目缴纳营业税。

【无忧考吧题目】

根据营业税法律制度的规定,下列业务中,应按“服务业——租赁业”税目缴纳营业税的有______。

A. 美术馆出租展览场地

B. 房地产公司出租土地使用权

C. 俱乐部出租体育场比赛场地

D. 交通部门有偿转让高速公路收费权

答案:ABCD

评析:本题考核营业税税目中的服务业。选项AC:出租文化场所和体育场地属于“服务业——租赁业”税目的征税范围。选项B:房地产公司出租土地使用权,属于“服务业——租赁业”税目的征税范围。选项D:交通部门有偿转让高速公路收费权行为,属于营业税征收范围,应按“服务业——租赁业”税目征收营业税。故选ABCD。

 

12. 根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列关于城镇土地使用税纳税人的表述中,正确的有______。

A. 城镇土地使用税由拥有土地使用权的单位和个人缴纳

B. 土地使用权共有的,共有各方均为纳税人,由共有各方分别纳税

C. 土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,由实际使用人纳税

D. 拥有土地使用权的纳税人不在土地所在地的,由代管人或实际使用人纳税

【答案】ABCD

【解析】上述四项表述均正确。

【无忧考吧题目】

下列对城镇土地使用税的纳税人的表述中正确的有______。

A. 土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,由实际使用人纳税

B. 拥有土地使用权的纳税人不在土地所在地的,由代管人或实际使用人缴纳

C. 土地使用权共有的,共有各方均为纳税人,由共有各方分别纳税

D. 城镇土地使用税由拥有土地使用权的单位或个人缴纳

答案:ABCD

评析:考核城镇土地使用税的纳税人。(1)城镇土地使用税由拥有土地使用权的单位或个人缴纳;(2)土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,由实际使用人纳税;(3)拥有土地使用权的纳税人不在土地所在地的,由代管人或实际使用人缴纳;(4)土地使用权共有的,共有各方均为纳税人,由共有各方分别纳税。故本题答案为ABCD。

 

13. 根据增值税法律制度规定,销售下列货物应当按增值税低税率13%征收的有______。

A. 粮食

B. 图书

C. 暖气

D. 电力

【答案】ABC

【解析】粮食、食用植物油;自来水、暖气、冷气等;图书、报纸、杂志;属于增值税低税率13%的征税范围。

【无忧考吧题目】

根据增值税法律制度的规定,下列项目适用13%的低税率的有______。

A. 暖气

B. 鲜鱼

C. 农膜

D. 方便面

答案:ABC

评析:方便面属于深加工的产品,适用17%的税率。

 

 

【判断题】

1. 残疾人提供修理自行车劳务,应缴纳增值税。

【答案】错误

【解析】增值税税收优惠规定,残疾人的组织直接进口供残疾人专用的物品免征增值税。

【无忧考吧题目】

私营企业进口残疾人专用的物品免征增值税。

【答案】错误

【解析】由残疾人的组织直接进口供残疾人专用的物品免征增值税。但是,题中是“私营企业”进口残疾人专用的物品是不免征增值税的。

 

2. 委托加工的应税消费品,除受托方为个人的外,应由受托方在向委托方交货时代收代缴消费税。

【答案】正确

【解析】委托加工的应税消费品,除受托方为个人的外,应由受托方在向委托方交货时代收代缴消费税。

【无忧考吧题目】

委托加工的应税消费品,以受托加工的单位为消费税的纳税义务人,委托的单位为扣缴义务人。

【答案】错误

【解析】本题考核委托加工消费税时纳税义务人的确定。根据规定,委托加工应税消费品时,受托方为消费税的扣缴义务人,纳税人仍是委托方。故本题说法错误。

 

3. 劳动合同被确认为无效,劳动者已经付出劳务的,用人单位应向劳动者支付劳动报酬。

【答案】正确

【解析】劳动合同被确认为无效,劳动者已经付出劳务的,用人单位应向劳动者支付劳动报酬。

【无忧考的题目】

劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位可以不向劳动者支付劳动报酬。

【答案】错误

【解析】

本题考核无效劳动合同的法律后果。劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。故本题说法错误。

 

4. 对个人按市场价格出租的居民住房,暂免征收房产税。

【答案】错误

【解析】根据房产税相关规定,对个人拥有的营业用房或者出租的房产,不属于免税房产。

【无忧考吧题目】

对个人按市场价格出租的居民住房,用于居住的,可暂减按4%的税率征收房产税。

【答案】正确

【解析】对个人按市场价格出租的居民住房,用于居住的,可暂减按4%的税率征收房产税。

 

5. 非居民企业取得的来源于中国境外但与其在中国境内设立的机构、场所有实际联系的所得应缴纳企业所得税。

【答案】正确

【解析】非居民企业取得的来源于中国境外但与其在中国境内设立的机构、场所有实际联系的所得应缴纳企业所得税。

【无忧考吧题目】

非居民企业在中国境内设立机构、场所的,应当就其所设机构、场所取得的来源于中国境内的所得,以及发生在中国境外但与其所设机构、场所有实际联系的所得,缴纳企业所得税。

【答案】正确

【解析】本题考核企业所得税纳税人。非居民企业在中国境内设立机构、场所的,应当就其所设机构、场所取得的来源于中国境内的所得,以及发生在中国境外但与其所设机构、场所有实际联系的所得,缴纳企业所得税。非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,应当就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税。故本题说法正确。

 

6. 职工参加工伤保险,由用人单位和职工本人共同缴纳工伤保险费。

【答案】错误

【解析】工伤保险只是单位缴纳,个人不缴纳。

【无忧考吧题目】

劳动者参加工伤保险不需要缴纳任何保险费,完全由用人单位缴纳。

【答案】正确

【解析】本题考核工伤保险。工伤保险保障的是劳动者的健康和劳动能力,有以下特点:(1)劳动者参加工伤保险不需要缴纳任何保险费,完全由用人单位缴纳;(2)医疗待遇比非因工负伤、患病的医疗待遇高;(3)不但要保障劳动者的基本生活,还要根据其伤残程度提供经济补偿、职业康复等,对因工死亡的劳动者遗属提供基本的生活保障。故本题说法正确。

 

7. 信用证申请人交存的保证金和其存款账户余额不足支付的,开证行仍应在规定的付款时间内进行付款。

【答案】正确

【解析】信用证申请人交存的保证金和其存款账户余额不足支付的,开证行仍应在规定的付款时间内进行付款。

【无忧考吧题目】

在使用信用证结算中,申请人交存的保证金和其存款账户余额不足支付的,开证行可以暂停支付款项。

【答案】错误

【解析】在信用证结算中申请人交存的保证金和其存款账户余额不足支付的,开证行仍应在规定的付款时间内进行付款。对不足的部分作逾期贷款处理。

 

8. 甲企业按照国家规定享受3年免缴企业所得税的优惠待遇,甲企业在这3年内不需办理企业所得税的纳税申报。

【答案】错误

【解析】纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。

【无忧考吧题目】

纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。

【答案】正确

【解析】纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。

 

9. 纳税人采取以旧换新的方式销售金银首饰,应按照实际收取的不含增值税的全部价款征收增值税。

【答案】正确

【解析】对金银首饰以旧换新业务,可以按销售方实际收取的不含增值税的全部价款征收增值税。

【无忧考吧题目】

对金银首饰以旧换新,按销售方实际收取的不含增值税的全部价款征收增值税。

【答案】正确

【解析】本题考核增值税特殊销售方式下销售额的确定。对金银首饰以旧换新业务,可以按销售方实际收取的不含增值税的全部价款征收增值税。

 

10. 行政复议的举证责任,由申请人承担。

【答案】错误

【解析】行政复议的举证责任,由被申请人承担。

【无忧考吧题目】

行政复议的举证责任,由被申请人承担。也就是说,纳税人申请税务行政复议时,由纳税人负责举证。

【答案】错误

【解析】本题考核行政复议的举证责任。行政复议的举证责任,由被申请人承担。纳税人申请税务行政复议时,纳税人为申请人,税务机关为被申请人,应由税务机关负责举证。故本题说法错误。

 

11. 房地产开发企业建造的商品房,出售前已使用的,不征收房产税。

【答案】错误

【解析】房地产开发企业建造的商品房,在出售之前不征收房产税;但对出售前房地产开发企业已经使用、出租、出借的商品房应当征收房产税。

【无忧考吧题目】

房地产开发企业建造的商品房,在出售前,不征收房产税,但对出售前房地产开发企业已使用或出租、出借的商品房应按规定征收房产税。

【答案】正确

【解析】本题考核房产税的纳税人。房地产开发企业建造的商品房,在出售前,不征收房产税;但对出售前房地产开发企业已使用或出租、出借的商品房应按规定征收房产税。故本题说法正确。

 

12. 集体所有制企业职工个人在企业改制过程中,以股份形式取得的仅作为分红依据,不拥有所有权的企业量化资产,应按“利息、股息、红利所得”计缴个人所得税。

【答案】错误

【解析】对职工个人以股份形式取得的仅作为分红依据,不拥有所有权的企业量化资产,不征收个人所得税。

【无忧考吧题目】

对职工个人以股份形式取得的企业量化资产参与企业分配而获得的股息、红利,应按“利息、股息、红利”项目征收个人所得税。

【答案】正确

【解析】本题考核个人所得税的特殊规定。(1)对职工个人以股份形式取得的仅作为分红依据,不拥有所有权的企业量化资产,不征收个人所得税。(2)对职工个人以股份形式取得的拥有所有权的企业量化资产,暂缓征收个人所得税;待个人将股份转让时,就其转让收入额,减除个人取得该股份时实际支付的费用支出和合理转让费用后的余额,按“财产转让所得”项目计征个人所得税。(3)对职工个人以股份形式取得的企业量化资产参与企业分配而获得的股息、红利,应按“利息、股息、红利”项目征收个人所得税。

 

13. 单位人民币银行卡可支取现金。

【答案】错误

【解析】单位人民币银行卡不得支取现金。

【无忧考吧题目】

单位人民币卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入,可以存取现金,但不得将销货收入存入单位卡账户。

【答案】错误

【解析】本题考核银行卡申领、注销和丧失。单位人民币卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入,不得存取现金,不得将销货收入存入单位卡账户。故本题说法错误。

 

[不定项选择题]

1、2015年3月4日,甲公司为履行为乙公司的货物买卖合同,签发一张商业汇票交付乙公司。汇票收款人为乙公司,由Q银行承兑,到期日为9月4日。7月9日,乙公司财务人员不慎将该汇票丢失,于当日同时申请挂失止付和公示催告。7月10日,法院通知Q银行停止支付并发出公告,公告期间为自公告之日起60日。丙公司法定代表人张某捡到该汇票并自行在票据上记载丙公司为被背书人。9月5日,丙公司向Q银行提示付款。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1. 根据《票据法》的规定,下列选项中属于商业汇票的必须记载事项是______。

A. Q银行住所

B. “承兑”字样

C. 承兑日期

D. Q银行签章

【答案】BCD

【解析】付款人承兑汇票的,应当在汇票正面记载“承兑”字样和承兑日期并签章。

2. 下列当事人中,属于该汇票债务人的是______。

A. 乙公司

B. 甲公司

C. 丙公司

D. Q银行

【答案】D

【解析】承兑人承担支付票款义务后,成为票据主债务人。

3. 乙公司申请挂失止付,挂失止付通知书应记载的事项是______。

A. 乙公司的名称、营业场所或者住所以及联系方法

B. 该汇票的种类、号码、金额

C. 谝汇票丧失的时间、地点、原因

D. 该汇票出票日期、付款日期、收款人名称、付款人名称

【答案】ABCD

【解析】挂失止付的通知书就是“告诉付款人”的方式。失票人需要挂失止付的,应填写挂失止付通知书并签章。挂失止付通知书应当记载下列事项:(1)票据丧失的时间、地点、原因;(2)票据的种类、号码、金额、出票日期、付款日期、付款人名称、收款人名称;(3)挂失止付人的姓名、营业场所或者住所以及联系方法。

4. 关于该汇票付款责任的下列表述中,正确的是______。

A. 丙公司是持票人,Q银行应予付款

B. 乙公司丢失票据,丧失票据权利,Q银行不应向乙公司付款

C. 乙公司是票据权利人,有法院作出维权判决并公告后,Q银行应向乙公司付款

D.

【答案】C

【解析】

【无忧考吧题目】

2014年4月6日,甲公司为履行与乙公司的买卖合同,签发一张由本公司承兑的商业汇票交付乙公司,汇票收款人为乙公司。到期日为10月6日,4月14日,乙公司将该汇票背书转让给丙公司,9月8日,丙公司持该汇票向其开户银行Q银行办理贴现,该汇票到期后,Q银行向异地的甲公司开户银行P银行发出委托收款,P银行于收到委托收款的次日通知甲公司付款,甲公司以乙公司一直未发货为由拒绝付款。

1. Q银行为丙公司办理该汇票贴现时,计算贴现利息的贴现天数是______。

A. 28天

B. 29天

C. 30天

D. 31天

答案:D

评析:本题考查商业汇票。根据规定,实付贴现金额按票面金额扣除贴现日至汇票到期前1日的利息计算。承兑人在异地的,贴现的期限以及贴现利息的计算应另加3天的划款日期,本题中,由于是在异地,贴现天数应该再另加3天的划款日期,即9月8日~10月5日的基础上再加3天,一共是31天。故本题答案为D。

2. 下列各项中,属于转让背书行为的是______。

A. 甲公司将汇票交付乙公司

B. 乙公司将汇票转让给丙公司

C. 丙公司持汇票向Q银行办理贴现

D. 汇票到期Q银行办理委托收款

答案:BC

评析:本题考查背书的概念和种类。以背书的目的为标准,将背书分为转让背书和非转让背书,转让背书是指以转让票据权利为目的的背书;非转让背书是指以授予他人行使一定的票据权利为目的的背书。本题中,只有乙公司背书行为和丙公司贴现行为都是以转让票据权利为目的的,是属于转让背书。选项A的表述是出票行为,并非背书行为;选项D的表述是“委托收款”,不属于转让背书行为。因此本题答案为BC。

3. 下列当事人中,属于该汇票债务人的是______。

A. 甲公司

B. 乙公司

C. 丙公司

D. P银行

答案:ABC

评析:本题考查票据当事人。票据的出票人(甲)、背书人(乙、丙)、承兑人(甲)和保证人对持票人承担连带责任,均为持票人的债务人。故本题答案为ABC。

4. 关于该汇票付款责任的下列判断中,正确的是______。

A. 乙公司未发货,甲公司可以拒绝付款

B. 乙公司应当对Q银行承担第一付款责任

C. Q银行是善意持票人,甲公司不得拒绝付款

D. Q银行遭拒付后,可从丙公司的存款账户直接收取票款

答案:CD

评析:根据规定,票据债务人不得以自己与持票人前手之间的抗辩事由对抗持票人,选项A的表述错误,选项C的表述正确;甲公司作为承兑人应当对Q银行承担第一付款责任,因此选项B的说法错误;贴现到期,贴现银行应向付款人收取票款;不获付款的,贴现银行应向其前手追索票款;贴现银行追索票款时可从申请人的存款账户直接收取票款,因此选项D的说法正确。故本题答案为CD。

 

 

2、甲公司为居民企业,2015年度有关财务收支情况如下:

(1)取得产品销售收入4000万元,国债利息收入30万元,银行存款利息收入10万元,没收逾期未退包装物押金收入1万元。

(2)支付职工困难补助6万元,职工防暑降温费5万元,职工食堂经费补贴80万元,职工食堂人员工资30万元。

(3)新技术研究开发费用60万元,已计入管理费用。

(4)支付税收滞纳金4万元,直接向灾区群众捐款10万元,赞助支出12万元。

(5)当年向投资者分配利润200万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1. 甲公司下列收入中,在计算2015年度企业所得税应纳税额时,应计入收入总额的是______。

A. 逾期未退包装物押金收入1万元

B. 产品销售收入4000万元

C. 国债利息收入30万元

D. 银行存款利息收入10万元

【答案】ABD

【解析】收入总额包括销售货物收入,提供劳务收入,转让财产收入,股息、红利等权益性投资收益,利息收入,租金收入,特许权使用费收入,接受捐赠收入以及其他收入。国债利息收入属于免税收入。

2. 甲公司下列支出中,属于职工福利费的是______。

A. 职工食堂经费补贴80万元

B. 职工困难补助6万元

C. 职工食堂人员工资30万元

D. 职工防暑降温费5万元

【答案】ABCD

【解析】以上四项均属于职工福利费。

3. 甲公司在计算2015年企业所得税应纳税所得额时,研究开发费用在按规定据实扣除的基础上,准予加计扣除金额的下列计算列式中,正确的______。

A. 60×(1+10%)=120万元

B. 60×100%=60万元

C. 60×50%=30万元

D. 60×(1+150%)=150万元

【答案】C

【解析】企业为开发新产品、新技术、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入损益的,在按照据实扣除的基础上,再按照研究开发费用的50%加计扣除。

4. 甲公司下列支出中,在计算2015年度企业所得税应纳税额时,不得扣除的是______。

A. 向投资者分配利润200万元

B. 赞助支出12万元

C. 税收滞纳金4万元

D. 直接向灾区群众捐款10万元

【答案】ABCD

【解析】企业在计算应纳税所得额时,下列支出不得扣除:(1)向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项;(2)企业所得税税款;(3)税收滞纳金;(4)罚金、罚款和没收财物的损失;(5)国家规定的公益性捐赠支出以外的捐赠支出;(6)赞助支出;(7)未经核定的准备金支出;(8)与取得收入无关的其他支出。

【无忧考吧题目】

甲公司为居民企业,2014年度有关经济业务如下:

(1)取得产品销售收入2000万元、国债利息收入15万元、银行存款利息收入5万元,逾期未退包装物押金不含增值税收入0.5万元。

(2)支付职工困难补助3万元、职工交通补贴2.5万元、职工食堂人员工资15万元;缴纳生产工人基本养老保险费40万元。

(3)新技术研究开发费用30万元,已计入管理费用。

(4)支付税收滞纳金2万元,直接向贫困山区捐款5万元,向街道办赞助支出6万元。

(5)当年向投资者分配利润100万元。

要求:根据上述资料,分析回答下列小题。

1. 甲公司下列收入中,在计算2014年度企业所得税应纳税所得额时,应计入收入总额的是______。

A. 国债利息收入15万元 

B. 银行存款利息收入5万元

C. 逾期未退包装物押金收入0.5万元 

D. 产品销售收入2000万元

答案:ABCD

评析:企业收入总额是指以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入。包括:销售货物收入,提供劳务收入,转让财产收入,股息、红利等权益性投资收益,利息收入,租金收入,特许权使用费收入,接受捐赠收入以及其他收入。

2. 甲公司下列支出中,在计算2014年度企业所得税应纳税所得额时,不准扣除的是______。

A. 街道办赞助支出6万元

B. 税收滞纳金2万元

C. 贫困山区捐款5万元

D. 向投资者分配利润100万元

答案:ABCD

评析:上述选项均不得在企业所得税前扣除。选项B:企业发生的公益性捐赠支出,不超过年度利润总额12%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。这里的公益性捐赠,是指企业通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于规定的公益事业捐赠。但是对于直接向贫困山区的捐赠,是不能在税前扣除的。

3. 新技术研究开发费用的加计扣除金额为______。

A. 15万元

B. 30万元

C. 45万元

D. 60万元

答案:A

评析:研究开发费用的加计扣除,是指企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。

4. 下列选项属于职工福利费范畴的是______。

A. 职工困难补助3万元

B. 职工交通补贴2.5万元

C. 职工食堂人员工资15万元

D. 缴纳生产工人基本养老保险费40万元

答案:ABC

评析:企业的职工福利费,包括以下内容:①企业尚未分离办社会职能的企业,其内设福利部门所发生的设备、设施和人员费用,包括职工食堂、职工浴室、理发室、医务所、换气、疗养院、社会保险费、住房公积金、劳务费等。②为职工卫生保健、生活、住房、交通等所发放的各项现金补贴和非货币性福利,包括企业向职工发放的因公外地就医费用、未实行医疗统筹企业职工费用、职工供养直系亲属医疗补贴、供暖费补贴、职工防暑降温费、职工困难补贴、救济费、职工食堂经费补贴、职工交通补贴等。③按照其他规定发生的其他职工福利费,包括丧葬补助费、抚恤费、安家费、探亲假路费等。

发表回复
你还没有登录,请先登录注册